スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

日本語教育能力検定試験独学にてなんとか合格できました^^

しばらくぶりです。
日本にいったり試験勉強で更新を全くしませんでした。。。
実はこの程仕事を始めることになり、
そのために一応資格を取っておいたほうがいいか、、、
ということで息子が保育園にいってる間を利用して勉学にはげみ?、
ラッキーなことに1回で合格できました。

資格は、日本語教育能力検定試験といって日本語教育に必要な知識を問うもの。
心理学や社会学、異文化理解に文法さらには歴史まで
かなりの範囲をカバーしているうえに、
マークだけでなく、聴解問題やなんと作文まで!ある
合計4時間にも及ぶ試験なのです。

私の自己採点は、
試験Ⅰ/66点、Ⅱ/28点、Ⅲ/58点
とかなり低め。
作文がちょっとよかったのか
おそらくぎりぎりで合格でした。

今回は環境的に独学しか方法はなく、
途中あまりの範囲の広さにやる気を失ったりもしました。
試験勉強を始めたのは7月からです。
試験日は10月末だったので、約4か月。
試験勉強の過程をちょっと記録しておきます。

まず、使った教材は

★・合格するための基礎知識50
★・過去問8年分
★・合格問題集1冊
(↑作文の添削がとても参考になりました)
日本語教育のための音声表現
★・社会言語学への招待
合格するための記述式問題50
(↑3年前位に作文の出題の仕方が変わったのであんま役に立たず)
異文化理解
はじめての構造主義
★・外国語学習の科学
異文化理解
★・月刊日本語 7月号の聴解問題特集
新はじめての日本語教育


です。
個人的によかった本⇒★
ちょうど日本にいく機会があったのでまとめてamazonで注文し、
日本でうけとって韓国に持って帰ってきました。重かった。

 
20141230_1001351.jpg

<4か月前>
はじめに合格するための基礎知識50で、試験内容の全体を把握したあと、
すぐに過去問&問題集に入り、とにかく解きまくる。
わからないことを選択肢にある単語にいたるまで調べ上げて(主にネットで)、
わからない単語ノートを作成。
1週間に1冊ペース。

やってるうちに範囲を独自に
日本語教育(史)・社会言語・言語一般文法・言語習得・実技・異文化・聴解・作文
の8つに分け、ノートをまとめ。



<2か月前>
ちょっと範囲が広すぎてこの辺でだれる。
勉強をさぼったりする。

なので勉強せずに各分野の入門書を読むことにする。
本を読むのは好きなのでちょっと休憩モード。。。。エヘ
一通り終わったら、
間違えた問題だけさらに過去問2周目。

○この辺で、聴解については、
どうやってもこうやってもチとヅの違いとかが一瞬でわかんないので、
子音と母音の表を書いて暗記し、
試験Ⅱが始まり次第、試験問題の空白部分に書いて、
それを見ながら回答するという作戦に変更笑)



<1か月前>
作文練習。主張→根拠と説明→主張で書けるようにする。
これはある程度専門用語的なものも盛り込んでいくので、
最初からやらずにちょっと知識がたまってからやりました。



<試験1週間前>
時間配分と模擬試験、作文を毎日1つ書く。
試験Ⅰは、50問で40分×2を目安に残り10分で見直し(予定)。
試験Ⅲは、マーク式80分、作文構想25分、書くのに15分。
見直しは時間あまったらでもたぶん余らないって感じで。

20141230_100129.jpg

あと1週間になって時間をはかって模擬試験みたいなのやってもやっぱり、
目標というか私的合格ラインの70%はぎりぎりとれたりとれんかったりで、
もうこれ以上どんな勉強したらいいかわかんないよ!と逆切れ気味。

でも直前の記憶って覚えてるのでぎりぎりまで詰め込み勉強。

※※※

<当日>
当日は、息子を両親にあずかってもらい、遠く名古屋の八事まで出動。
朝10時から昼ごはんを挟んで夕方5時までのハードな試験でした。
本当に。
チョコが欠かせない感じでした。


<合格発表>
12月18日発送で20日に自宅に大きい封筒が到着。
自己採点により今回は落ちたと思い込んでたので、
びっくりする。

20141221_130430.jpg

なんかですね、2ちゃんねるとか見ると書き込みされてる方たち、
すごく自己採点がいいんですよ、試験Ⅰは80点とか結構いて。。
そんなん見てたら落ちたわーって思いますよね。。
なんでみなさんそんなすごいんですかね。。

でも、10600円(試験代)も出した甲斐がありました。
この記録が少しでも、
これから頑張る皆様の参考になればよいです。

スポンサーサイト

韓国の永住権でました!

去年の秋に申請をし、待ちに待った韓国の永住権がやっと出ました!
これでいちいち更新とかしなくてもOKになりました。
いや~長かった。

申請方法&書類は過去記事参考にしてください。↓
韓国の永住権の申請1
韓国の永住権の申請2

引換証の日付は2月17日。
カレンダーを見るとこれは日曜日になっております。
ここからちょっと大丈夫か?
と用心して19日に撮りに行ったところ。。。


「あ、これまだ登録証がね、来てないのね、21日に来てくださいね」
あぁぁぁっぁ!
また、やられた!入管め!


でもここは入管。
17って言ったじゃん!とかいっても来てないものは来てないので、
しょうがなく帰宅。
なんかこう、用心してもその上をいってる感のある入管です。

そして22日に行くと、ちゃんとできてました~。

20130223.jpg


こちらグリーンカードです。
永住権F5獲得!
私よりもおらぼにがなんだか喜んでました。

テーマ : 韓国
ジャンル : 海外情報

外国人登録所の住所変更

こんにちは!年末の引越しも終わりやっと落ち着いたので、
外国人登録所の住所変更に出入国管理事務所に行ってきました。

最近は予約をしていくので、前みたいに朝行って夕方終わる。。。
というようなことはないこのごろ。

今回は、住所変更だけ。
だからなんにもいらんと思って外トクだけ持っていったら、
なんと!

主人の住民登録謄本がいるらしい。。。
しかも、引越しから14日以内にしないと違法で罰金らしい。。。

というわけで、
しゃーないのでこぬちゃん抱っこして近くの住民センターに行って主人の謄本をもらい、
するとやっぱり14日過ぎていたので、事犯部にいって審査を受けるハメに。

おぁぁっぁぁ、しっかり調べていけばよかった。。。

事犯部は入管の同じ階にあって、初めて行きました。

「小さな子供がいて。。。うぅぅ」
となんたらかんたら言い訳しようと構えてたら、

「今回は1回目だからね、次からは気をつけてよ」
と初回は大目に見てくれました。
ヨカッター))

せっかく1時に予約してすぐ終わってから、チョンノでもぶらぶらしようと思ったのに、
住民センターいったり、コヌちゃんにご飯食べさせたり、審査受けたりしてたら、
もう3時。。
てかもう疲れきって、どこかをブラつく余裕なしで、家直行でした。

あーあ、育児に神経集中させてるとほかのことがダメダメ~。。
罰金は払わなくてすんだけど、ちょっとケチがついちゃった感じでした。
ちなみに罰金は1ヶ月以内越えなら10万W。
最大100万Wまで払わされるそうです。
おお怖い。。

テーマ : 韓国・ソウル
ジャンル : 海外情報

韓国の永住権の申請2

こんにちは!
領事館から【犯罪記録証明書(アポスティオの確認書付き)→詳しくは韓国の永住権の申請1へ】
が届いたとの連絡を受け、
それをとりに行ってから昨日ついに永住権の申請をしに、入管にいってきました。


持参した書類は次のとおり。

1、申請書
2、旅券
3、外国人登録証
4、身元保証書ー夫に書いてもらう
5、手数料6万ウォン
6、財産関係の証明書ー夫の在職証明書
7、夫の婚姻関係証明書
8、夫の住民登録謄本
9、犯罪記録証明書(アポスティオの確認書付き)
10、永住申請審査書ー入管でもらえるのでそれに記入
11、本人の写真一枚


いや~永住権だけに書類の多いこと。

今回1時に予約して行ったのに、予約カウンターで
「永住権申請は予約をしても永住権カウンターで手続きします。
永住権担当は1人しかいませんのでその人が戻ってくる1時半まで待ってください」
といわれ、予約の意味がありませんでした。

永住権担当の方はめがねをかけた気のいいおじちゃんで、
お昼ごろは1時間くらいお食事タイムなので気をつけましょう。。。

手続きはスムーズに進み、6万ウォンのうち1万は現金、残りは印紙を入管内で購入して提出。
大体4ヶ月かかるので来年の2月に出るそうです!

SAM_0798.jpg


外トクと旅券は返してもらえ、永住権が出るまで韓国を出ても問題ないそうです。
永住権が出たら、いちいちビザの更新しなくてもよくなるのでラク~♪になります。

テーマ : 韓国・ソウル
ジャンル : 海外情報

韓国の永住権の申請1

こんにちは!
このほど結婚ビザF2をもらって2年経ち新しく導入されたF5ビザに変えたばかりなんですが、
どうせならめんどくさくない永住権に変えちゃおう!ってことで、
韓国の永住権について調べました。

永住権は結婚ビザをもらってから2年経てば申請可能。
その間海外に行ってても再入国許可をもらっている場合は含めていいそうです。
(とおらぼにが言ってました)

そして、入管に電話までして調べて行ったのに、
「8月1日から申請書類変わりました」
と言われました。
さすが韓国、いいかげんだ!


必要な書類はこちら↓だそうです。

1、申請書
2、旅券
3、外国人登録証
4、身元保証書
5、手数料6万ウォン
6、財産関係の証明書
(本人または配偶者の在職証明書ORジョンセ契約書OR3千万以上の預金残高証明書)
7、韓国人の配偶者の婚姻関係証明書
8、韓国人の配偶者の住民登録謄本
9、犯罪記録証明書(アポスティオの確認書付き)


問題なのが9番でした。
これが日本でもらってこないと韓国領事館で申請するんですけど、
申請してから1-2ヶ月かかるそうで。。。

そいで行って来ましたよ、領事館にさ。
ちなみに犯罪記録証明書の申請は毎週火木の14-16時のみ受付です。
必要書類は↓です。

・旅券
・申請書(領事館にあり)
・申請理由を書いたA4の紙(日本語で理由/日付/名前記入)
・ビザの申請書(入管にあるやつ) 
・アポスティオの申請書(入管にある)
・居住所を英語で書いたもの


行ったらまず上記を提出

申請書にサイン

両手の指紋を取る

という順番になります。
新しい申請理由なので結構時間かかると思います、と言われました。

永住権の道のりは長いですな。。。

テーマ : 韓国
ジャンル : 海外情報

プロフィール

bijinokami

Author:bijinokami
留学&就職&結婚を経て韓国ソウルで育児中のbijinokamiのブログです。コメント質問もお気軽にどうそ^ㅁ^!

最新記事
最新コメント
カテゴリ
PR
↓私も支援中です♪bn03.gif

♪フェアトレード&ピースコーヒー♪ PWJHP.gif
リンク・ブログ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。